Im Rahmen der Studie gaben die Forscher um Elizabeth Parks von der University of Texas in Dallas ihren sechs Probanden (vier Männer und zwei Frauen) vier Stunden bevor diese ihre ansonsten normalen Mahlzeiten zu sich nahmen, spezielle Fruchtsäfte zu trinken. Diese enthielten laut der Veröffentlichung im Fachmagazin "The Journal of Nutrition" (Band 138, Seite 1039) die beiden Zuckerarten Fruktose und Glukose in jeweils unterschiedlichen Verhältnissen.
Der erste Saft enthielt 100 Prozent Glukose. Anschließend enthielt der verabreichte Saft beide Zucker in einem Verhältnis von 50:50. Der dritte Trunk bescherte den Testteilnehmern 75 Prozent Fruktose.
Die Auswertung des Tests ergab, dass die Umwandlung von Zucker in Fett extrem beschleunigt wird, wenn der Gehalt an Fruktose 50 Prozent beträgt. Darüber hinaus, so die Forscher, werde durch die Aufnahme der Fruktose auch die Einlagerung von Fetten erhöht, die wir mit der Nahrung aufnehmen und die der Körper üblicherweise anderweitig verwendet.
Verbrauchern, die ihr Gewicht reduzieren möchten, raten die Forscher, auf Nahrungsmittel mit hohem Fruktoseanteil zu verzichten. Fruktose steckt vor allem in Früchten, dient aber immer häufiger auch als zugesetztes Süßungsmittel, da sie billig ist und stärker als viele andere Zucker süßt.