Dass eine kohlenhydratarme Ernährung vielen Menschen beim Abnehmen hilft, ist unbestritten. Wissenschaftler vom Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston interessierten sich jedoch für die Effekte, die Low Carb langfristig auf unsere Gesundheit haben kann. Im Tierversuch mit Mäusen fanden sie heraus, dass eine Ernährungsweise mit wenig Kohlenhydraten und viel Proteinen Arterienverkalkung begünstigen kann - zumindest bei den Nagetieren.
Um das Ernährungsverhalten von Menschen nachzuempfinden, wurden die Mäuse in drei Gruppen aufgeteilt. Das Futter der ersten Gruppe bestand zu 65 Prozent aus Kohlenhydraten, zu 15 Prozent aus Fett und 20 Prozent aus Proteinen. Die Ernährungsweise der zweiten Gruppe ähnelte mit einem Verhältnis von 43 Prozent Kohlenhydraten, 42 Prozent Fett und 15 Prozent Proteinen dem von den Forschern angenommenen typisch menschlichen Essverhalten. Die Mäuse der dritten Gruppe schließlich bekamen nur 12 Prozent Kohlenhydrate zu essen, dafür aber 43 Prozent Fett und 45 Prozent Proteine. Nach drei Monaten waren die Low-Carb-Mäuse schlanker als die anderen, das Risiko einer Arterienverkalkung hatte sich jedoch im Vergleich zur zweiten Gruppe fast verdoppelt.
Die Idee für ihre Studie hatten die Autoren, als sie immer häufiger Herzkranke behandeln mussten, die sich kohlenhydratarm ernährten.