Was ist Q10?
Das (Co)-Enzym Q10 ist eine chemische Verbindung, die in jeder natürlichen, lebenden Zelle vorkommt. Aus diesem Grund bezeichnet man die Verbindung aus Kohlenstoff-, Wasserstoff- und Sauerstoffatomen als Ubichinon ("ubi" latein für "überall").Q10 beschleunigt biochemische Reaktionen im Körper und sorgt für eine kontinuierliche Zellatmung und Energiegewinnung in den sogenannten Mitochondrien. Diese Zellorgane werden auch als Kraftwerke von Zellen bezeichnet. Q10 entgiftet die Körperzellen, indem es freie Radikale vernichtet. Es ist also auch als Antioxidans wirksam.
Q10 in der Nahrung
Mit einer ausgewogenen Ernährung bekommt unser Körper circa 2 bis 30 Milligramm (ein Tausendstel Gramm) des Stoffes Q10. Wir müssen das Enzym nicht wie Vitamine oder andere Nährstoffe zwingend durch die Nahrung aufnehmen. Der gesunde Organismus bildet Q10 und erhält bei ausgewogener Ernährung das Gleichgewicht ganz von allein. Nachgewiesen ist, dass folgende Nahrungsmittel unserem Körper als Q10-Quelle dienen:- Fleisch
- Geflügel
- Hülsenfrüchte
- Soja
- Nüsse
- Sardellen
Werbung mit Q10
Zahlreiche Produkte sind auf dem Markt, die mit Q10 werben: Anti-Aging-Cremes mit Q10 oder Beauty-Getränke, die uns schöner machen sowie Q10-Kapseln, die den eventuellen Q10-Mangel des Körpers ausgleichen und uns zu Vitalität verhelfen sollen.Viele Verbraucher fragen sich nun: Bringt die Einnahme von Q10 den versprochenen Erfolg?
Das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz befasste sich mit der Thematik Q10 als Mittel zur Nahrungsergänzung und äußerte sich bei einer Beurteilung von Werbeaussagen wie "Steigerung der Abwehrkräfte und der Leistungskräfte durch Q10" wie folgt: "Für Coenzym Q10 lässt sich feststellen, dass bezüglich der Zufuhr dieses Stoffes als Nahrungsergänzungsmittel keine signifikanten positiven Wirkungen auf die Funktion des menschlichen Körpers nachgewiesen werden konnten. Behauptungen eines vorbeugenden oder therapeutischen positiven Effekts sind wissenschaftlich unbegründet und für den Verbraucher irreführend. Ohnehin sind gesundheits- oder krankheitsbezogene Angaben im Verkehr mit Lebensmitteln oder in der Werbung für Lebensmittel nicht zulässig und insbesondere dann verboten, wenn sie sich auf die Beseitigung, Linderung oder Verhütung von Krankheiten beziehen. Gesundheitsbezogene Aussagen wie ’Steigerung der Leistungsfähigkeit und der Gesundheit’ sowie ’Stärkung der Abwehrkräfte’ sind als irreführend einzustufen, da Lebensmitteln nicht Wirkungen beigelegt werden dürfen, die ihnen nach den Erkenntnissen der Wissenschaft nicht zukommen. (Stellungnahme des BgVV vom 20. April 2001: www.bfr.bund.de)
Die Meinungen in der Medizin sind relativ unterschiedlich, wenn es um das Thema Q10 geht.
In einem Punkt sind sich jedoch alle einig: Q10 als Antioxidans wehrt freie Radikale ab, die die Zellen beschädigen können. Mit zunehmendem Alter geht die Versorgung wichtiger Organe, wie Herz, Leber, Lunge oder Niere mit Q10 auch zurück. Das kann dazu führen, dass die Organe anfälliger für Schäden werden. Für viele Mediziner liegen jedoch keine eindeutigen Studien vor, dass dieser Mechanismus durch die Einnahme von Q10 aufgehalten oder verbessert wird. Genauso sieht es mit der antioxidativen Wirkung auf die Haut aus. Bringt man Q10 in eine Creme, enthält der Talg der Haut sicherlich Q10, jedoch nicht unbedingt die Hautzellen, die es benötigen.
Wieso also nicht den simplen Weg einschlagen und wie oben beschrieben Q10 einfach mit der Nahrung aufnehmen? Brauchen Sie unbedingt Beauty-Wasser? Mein Tipp: Trinken Sie stattdessen normales Wasser und essen Sie einfach mal mehr Sardellen! Schon allein durch eine ausgewogene Ernährung und eine ausreichende Menge Flüssigkeit (siehe dazu YaaCool-Beitrag YaaCool-Trinkschule oder wie man sich schön trinkt ) wird Ihre Haut besser aussehen.