Mit dieser These steht Dr. Perricone nicht allein. Wissenschaftler diskutierten schon 2005 auf dem 3. Internationalen Bodenseekongress in der Schweiz über dieses Thema. Sie kamen zu dem Ergebnis, dass alle Alterungsvorgänge Folgen von Entzündungen sind. Auch Dr. Barry Seat, der Begründer der so genannten Zonen-Diät, hält die stillen Entzündungen für sämtliche Alterskrankheiten und einen frühen Tod verantwortlich.
Dr. Perricone macht uns die Umstellung nach seiner Ernährungstheorie einfach - keine unbekannten Lebensmittel, keine teuren Zutaten. Dr. Perricone sagt:
"Alles, was wir für unser Gesichtslifting brauchen, befindet sich in unserem Kühlschrank."
Auf welchen Annahmen beruht Dr. Perricones Diät?
Für Dr. Perricone sind Kohlenhydrate mit einem hohen Glykämischen Index die Feinde einer jugendlichen Haut. Sie lassen den Insulinspiegel stark ansteigen und behindern den Fettstoffwechsel. Der Cortisolspiegel verschiebt sich ebenfalls nach oben. Insulin und Cortisol verursachen und begünstigen die im Hintergrund ablaufenden Entzündungen. Freie Radikale , die durch Entzündungen entstehen, greifen die Zellen an und führen zu einer Versteifung der Kollagenfasern. Inflamm-Aging ist die Folge. So entstehen nach Dr. Perricone Falten.Besonders schädlich sind Weißmehlprodukte, Zucker, Nudeln, Kartoffeln und Bananen. Das Inflamm-Aging ist jedoch kein Muss!
Wer hauptsächlich Kohlenhydrate mit einem niedrigen Glykämischen Index isst, verringert die Entzündungen. Was Sie außerdem noch tun können, ist, Ihr Abwehrsystem zu stärken und sich so vor freien Radikalen zu schützen.
Dr. Perricone rät, ausreichend Eiweiß in Form von fettem Fisch und Geflügel zu essen. Außerdem hält er essenzielle Fettsäuren für wichtig. Besonders die Omega-3-Fettsäuren
liegen ihm am Herzen. Der Körper kann die Fettsäuren nicht selber herstellen, braucht sie aber dringend. Denn sie bremsen die Entzündungsvorgänge in den Zellen und stoppen so das Altern. Lebensmittel wie Seelachs, Makrele und Hering sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Wertvolle Kohlenhydrate sind für Dr. Perricone Mandeln, Äpfel, Beeren, Brokkoli und andere Kohlenhydrate mit einem geringen Glykämischen Index. Wer sich mit dem Thema eingehender beschäftigen möchte, dem sei das Buch "The Perricone Prescription" wärmstens empfohlen.