Weiße, gesunde Zähne sind das Schönste, dass beim Öffnen des Mundes zutage kommen kann. Putzen allein hilft nicht immer, das strahlende Weiß der Zähne zu erhalten. Dr. Michael Wolff ist Zahnarzt in Hamburg und erklärt YaaCool, wie man Zähne mit Bleaching aufhellen kann.
Herr Dr. Wolff, was ist "Bleaching"?
Dr. Michael Wolff, Zahnarzt, Hamburg: Bleaching ist eine Art Aufhellung der Zähne, die - alters- oder medikamentösbedingt, von Nahrungsmitteln sowie den Genuß von Tabak und Alkohol - verfärbt sind.
Wie funktioniert Bleaching?
Das Bleaching-Gel dringt in den Zahn ein und verändert die Pigmentpartikel (Farbstoffmoleküle). Den Zähnen werden dabei keine Mineralien entzogen, auch werden die Zähne dabei nicht geschädigt - im Gegenteil: Bei einigen Bleaching-Präparaten wird der Zahnschmelz (die harte Außenschicht des Zahnes) gehärtet. Außerdem sind die guten Bleaching-Präparate
pHDer pH-Wert beziffert den Säuregehalt beziehungsweise Basengehalt eines Stoffes auf einer Skala, die von 0 bis 14 reicht.
mehr-neutral.
Welche Methoden zum Bleichen der Zähne gibt es – welche sind gerade "in"?
Es gibt das so genannte Home-Bleaching für Zuhause oder das professionelle Bleaching beim Zahnarzt. Beide sind auf ihre Art im Trend. In der Praxis ist das Bleaching allerdings besser, effektiver und sicherer. Doch viele Menschen wollen weiße Zähne und versuchen es mit der Home-Bleaching-Methode.
Bietet das Bleaching beim Profi Vorteile gegenüber der "laienhaften" Anwendung von Bleichmitteln im eigenen Badezimmer? Wenn ja, welche?
Das Bleachen unter Kontrolle des Zahnarztes ist in jedem Fall zu empfehlen. Es ist eine gute Wahl, wenn man das Home-Bleachen dann auch mit der Information des Zahnarztes zu Hause fortführt. Die Kontrolle, Beratung, Diagnostik ist für den Erfolg sehr wichtig. Ohne die professionelle Kontrolle kann es zu Schmerzen und Schädigungen kommen.
Welche Voraussetzungen muss mein Gebiss erfüllen, damit ich es gegebenenfalls bleichen (lassen) kann. Für wen ist Bleaching geeignet, für wen nicht?
Ich empfehle Bleaching, wenn die Zähne altersbedingt vergilbt oder grau sind. Es gilt: Gelbliche und gleichmäßige Verfärbungen lassen sich meist besser bleichen. Bei weißlichen Flecken oder durch das Zahnwachstum bedingten horizontalen Streifen ist die Aufhellung hingegen schon komplizierter. Man sollte in jedem Fall vor dem Bleichen den Zahnarzt aufsuchen, der die Zähne kontrolliert. Hier wird geprüft:
- Sind Löcher in den Zähnen?
- Sind Füllungen oder Kronen undicht?
- Ist das Zahnfleisch gesund (entzündungsfrei)?
Grundsätzlich gilt: Kinder sollten ihre Zähne noch nicht bleachen. Außerdem sollte man wissen, dass sich vorhandene Füllungen oder Kronen nicht aufhellen lassen.
Wie läuft die Behandlung ab? Wie viel Zeit muss ich mitbringen?
Der erste Schritt sollte immer die professionelle Zahnreinigung sein - die alltägliche Reinigung zu Hause genügt hier nicht. Der Zahnarzt kontrolliert die Zähne wie eben erwähnt und legt mit Ihnen die gewünschte helle Zahnfarbe fest. Das professionelle Zahnarzt-Bleachen dauert oft nur eine Stunde, muss gegebenenfalls aber wiederholt werden, wenn die gewünschte Zahnfarbe beim ersten Mal nicht ganz erreicht wurde. Dabei wird dann das Bleaching-Gel direkt auf die Zähne aufgetragen.
Schmerzt die Behandlung?
Die Behandlung ist normalerweise schmerzfrei - kleinere Irritationen/Empfindlichkeiten können aber für kurze Zeit auftreten. Manchmal reagieren Zähne nach dem Bleaching empfindlicher auf Temperaturreize. Wer diesbezüglich besonders sensible Zähne hat, sollte besser auf das Bleichen verzichten.
Wie schmeckt das Bleichmittel?
Das Bleichmittel ist relativ geschmacksneutral – das kommt aber auch darauf an, welches Produkt der Zahnarzt einsetzt.
Welche Erfolgssaussichten hat Bleaching? Werden die Zähne schneeweiß?
Die Zähne können ein bis zwei Farbstufen heller werden. Das Ergebnis hält - unterstützt von täglicher Pflege - mindestens ein Jahr.
Was kostet das Bleaching?
Die Kosten dafür sind sehr unterschiedlich. Sie liegen zwischen 300,00 und 700,00 Euro. Sollen nur einzelne Zähnen gebleicht werden, sind die Kosten natürlich geringer.
Haben Sie als Zahnarzt besondere persönliche Erfahrungen mit der einen oder anderen Bleichmethode gemacht?
Es gibt sehr viele verschiedene Bleaching-Mittel auf dem freien Markt zu kaufen - in Drogeriemärkten, Apotheken oder beim Zahnarzt selbst. Die Eigenschaften und die Qualität der Produkte sind sehr unterschiedlich. Schlechte Produkte führen zu Schädigungen des Zahnes, des Zahnfleisches und zu Schmerzen. Ich habe immer wieder Patienten, die das Bleachen auf eigene Faust versuchen, dann aber oft keinen oder wenig Erfolg haben oder gar mit Schmerzen oder Schäden in meine Praxis kommen.
Welche Nebenwirkungen und Risiken gibt es, wenn der Profi bleicht?
Unerwünschte (negative) Nebenwirkungen gibt es in der Regel nicht. Positive Nebenwirkungen sind natürlich die sauberen, gepflegten und aufgehellten Zähne, die teilweise sogar einen besseren und härteren Zahnschmelz aufweisen.
Dr. Wolff, vielen Dank, dass Sie uns in Sachen Zähnebleichen aufgeklärt haben!