Ihnen könnte ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse dabei helfen, dem stetigen Gewichtsanstieg entgegenzuwirken - das zumindest ist das Ergebnis einer europäischen Langzeitstudie.
Ernährungsexperten empfehlen meist kalorienarmes Obst und Gemüse, um Übergewicht zu vermeiden. Doch bisher konnte keine Studie einen deutlichen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von gesunder Pflanzenkost und einer verminderten Gewichtszunahme feststellen.
Der Forscher Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) und seine Kollegen prüften den Zusammenhang deshalb erstmals in einer großangelegten Langzeitstudie. Sie nutzten dazu Daten der "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" (EPIC), einer europaweiten Studie mit 519.000 Studienteilnehmern, die untersucht, wie Ernährung, Krebs und andere chronische Erkrankungen zusammenhängen.
Für die vorliegende Studie werteten die Wissenschaftler Daten von 89.432 Männern und Frauen aus Deutschland, Italien, Dänemark, Großbritannien und den Niederlanden aus, die über einen durchschnittlichen Zeitraum von 6,5 Jahren beobachtet wurden (veröffentlicht in der Zeitschrift "American Journal of Clinical Nutrition", Vol. 90, Nr. 1, Seiten 202-209). Dabei verglichen sie die Studienteilnehmer, die am meisten Obst und Gemüse aßen mit denjenigen, die am wenigsten Pflanzennahrung zu sich nahmen. Das Ergebnis: Personen, die etwa 350 Gramm mehr Obst und Gemüse verzehrten, nahmen im Durchschnitt etwa 16 bis 17 Prozent weniger zu. Besonders deutlich war dieser Effekt bei den Testpersonen zu beobachten, die während der Studie mit dem Rauchen aufhörten. Sie legten im Durchschnitt mit 750 Gramm am meisten an Gewicht zu – und so wirkte sich der reduzierte Gewichtsanstieg am stärksten aus.
Die Wissenschaftler räumen ein, dass der Effekt, den Obst und Gemüse auf den Gewichtsanstieg ausübe, zwar nur schwach sei. Er bestätige aber, dass die aktuellen Ernährungsempfehlungen richtig seien. Zudem könnten die 16 oder 17 Prozent verminderter Gewichtszunahme über einen Zeitraum von zehn Jahren immerhin 1,3 Kilogramm weniger Gewicht bedeuten. Gerade Personen, die mit dem Rauchen aufhören wollen, empfehlen die Forscher einen hohen Obst- und Gemüsekonsum.