Für ihre Untersuchung haben die Wissenschaftler um Lone Brinkmann Sørensen vom Department of Human Nutrition der Faculty of Life Sciences (LIFE) der University of Copenhagen 16 junge, gesunde, normalgewichtige Männer, die sowohl dunkle als auch helle Schokolade mögen, 12 Stunden lang fasten lassen. Dann verabreichten sie diesen 100 Gramm dunkle Schokolade und ließen die Testpersonen in den folgenden fünf Stunden jede halbe Stunde aussagen, ob sie hungrig oder satt seien, Appetit auf weitere und/oder andere Snacks hätten und ob ihnen die Schokolade geschmeckt hätte. Zweieinhalb Stunden nach dem Verzehr der Schokolade servierte man den Testteilnehmern Pizza und bat sie, davon so viel zu essen, bis sie sich rundum gesättigt fühlten. In einem zweiten Durchlauf wurde das Ganze mit heller Schokolade wiederholt.
Dabei stellte sich heraus, dass die Testteilnehmer rund 15 Prozent weniger "Pizza-Kalorien" zu sich nahmen, wenn sie zuvor dunkle Schokolade gegessen hatten. Ebenso sei der Appetit auf salzige, süße oder fetthaltige Snacks nach dem Verzehr dunkler Schokolade geringer, als nach dem Genuss heller Schokolade, heißt es in einer Mitteilung der Universität.