Spargel ist eines der beliebtesten Gemüse überhaupt. Die Spargelstangen sind junge Triebe, die zwischen März und Juni geerntet werden. Spargel stammt aus den gemäßigten Zonen Mittel– und Südeuropas sowie Vorderasiens. Er wächst am besten im feuchtwarmen Klima in lockerem, sandigem Boden. Aus diesem sandigen Boden bohren sich die Triebe aus der Erde hinaus an die Oberfläche. Dort wird der Trieb zu einem grünen Stängel, der bis zu anderthalb Meter hoch werden kann. Gut zu wissen: Die roten Beeren, die an dem sich daraus entwickelnden grünen Strauch wachsen, sind im Gegensatz zu den Trieben giftig.
Die wertvollen Inhaltsstoffe des Spargels
Spargel schmeckt nicht nur gut, er ist äußerst gesund und hat dabei nur zwanzig Kalorien pro 100 Gramm (g), da er zu 92 Prozent aus Wasser besteht. Außerdem enthält Spargel noch 2,26 Prozent Proteine, 0, 31 Prozent Fett, 0, 47 Prozent Kohlenhydrate, 1,54 Prozent Cellulose, 0, 57 Prozent Phosphor und 2,8 Prozent andere stickstofffreie Substanzen.Darüber hinaus sind in 100 g frischem Spargel auch noch vier Milligramm (mg) Natrium, 210 mg Kalium, 20 mg Kalzium, 20 mg Magnesium, 45 mg Phosphor, 1 mg Eisen, 0,11 mg Vitamin B1, 0,12 mg Vitamin B2, 0,6 mg Vitamin B6, 1 mg Niacin, 20 mg Vitamin C und 2,5 mg Vitamin E enthalten.
Diese im Spargel steckenden Substanzen stärken das Immunsystem, Herz, Kreislauf und die Leberfunktionen, sagen Experten. Das Gemüse ist außerdem förderlich für die Nerven und den Stoffwechsel.
Wegen seiner blutreinigenden Wirkung ist Spargel ein echter Schönmacher: Er soll bei Hautunreinheiten und häufig auch gegen chronische Ekzeme helfen. Kalzium und Kalium schützen vor Osteoporose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die B–Vitamine sind wichtig für ein festes Bindegewebe sowie schöne Haare und Nägel. Asparagin fördert die Produktion des Glückshormons Serotonin, sagt man. Es wirkt außerdem entwässernd und regt die Harnproduktion an. Provitamin A ist nicht nur für die Sehkraft wichtig, sondern auch für die Schleimhäute und den Zellstoff. Regelmäßig genossen aktiviert Spargel den Stoffwechsel, so dass auch der Fettstoffwechsel angekurbelt wird.
Die im Spargel enthaltene Folsäure braucht der Organismus zur Blutbildung, Hormonproduktion und Zellverjüngung.
Spargel enthält also sehr viele Substanzen, die für die Schönheit von Bedeutung sind.
Leckere Rezepte mit Spargel
Die nächste Spargelsaison kommt bestimmt - deshalb hier zwei Rezepte, die für Schönheit von innen sorgen.Spargel Malteser Art
Zutaten: Sie brauchen 250 g frischen Spargel, ein Eigelb, etwas Orangensaft, zerlassene Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, geriebene Orangenschale, ein Bund frische Zitronenmelisse und etwas Weizentoast.
Zubereitung: Schälen Sie zunächst den Spargel und kochen Sie ihn mit etwas Zitronenmelisse und Salz für etwa zehn Minuten. Lassen Sie den Spargel danach zehn Minuten lang ziehen.
Schlagen sie das Eigelb mit Orangensaft im heißen Wasserbad schaumig. Geben Sie langsam zerlassene Butter dazu, bis die Mischung eine schaumige Konsistenz hat. Schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Orangenschale und eventuell mit etwas Zitronensaft ab.
Lassen Sie den gekochten Spargel gut abtropfen und servieren Sie ihn auf einer warmen Platte mit der fertigen Sauce und servieren Sie dazu getoastetes Weißbrot.
Grüner Spargel mit Parmesan
Sie benötigen: Grünen Spargel, Parmesankäse, Olivenöl, Pfeffer und Salz.
Braten Sie den grünen Spargel entweder in einer beschichteten Pfanne oderin einer unbeschichteten Pfanne mit ein wenig Olivenöl und einer Prise Pfeffer etwa drei bis fünf Minuten lang.
Wenn der Spargel fertig ist, reiben Sie den Parmesan darüber – schon ist ein leckeres, leichtes Gericht fertig.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!