Die wertvollen Inhaltsstoffe der Erdbeere
Erdbeeren sind nicht nur für den Gaumen ein Vergnügen: Sie enthalten auch viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und bioaktive Stoffe, die für den richtigen Ablauf wichtiger Funktionen des Organismus zuständig sind. Dabei erlauben Erdbeeren Genuss ohne Reue, denn 100 Gramm davon haben nur 32 Kilokalorien. Außerdem enthalten 100 Gramm (g) Erdbeeren ungefähr 85 Prozent Wasser, 15 Prozent Eiweiß, acht Prozent Kohlenhydrate, 0,4 Prozent Fett und 0,9 Prozent Säure. Zu den wertvollen Inhaltsstoffen der Erdbeere zählen zudem das seltene Mangan (es fördert die Konzentrationsfähigkeit), Kalzium, Eisen, Magnesium, Folsäure, Riboflavin und fast doppelt soviel Vitamin C wie es in Zitronen steckt. Schon mit 300 Gramm Erdbeeren können Sie Ihren täglichen Vitamin-C–Bedarf decken.In Erdbeeren sind auch eine große Menge bioaktive Substanzen (Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe) enthalten. Sie bilden einen Schutzfilm auf der Darmschleimhaut und fördern so die Verdauung und die Darmreinigung. Den sekundären Pflanzenstoffen Ferulasäure und Ellagsäure, die man ebenfalls in Erdbeeren findet, werden sogar krebshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Phenolsäuren beugen Infarkten, Thrombosen, Arteriosklerose und Infektionen vor. Achtung: Diese gesunden Substanzen gehen schnell verloren, sie kommen nur in wirklich frischen Früchten vor!
Erdbeer-Tee
Kochen Sie einfach einen Teelöffel getrockneter Erdbeerblätter pro Tasse Wasser auf. Am besten schmeckt ein Tee aus jungen Blättern, da die älteren Blätter schon ziemlich bitter sein können. Wegen seines hohen Gerbstoffgehalts hilft Tee aus Erdbeerblättern gegen Durchfall. Er soll außerdem bei Leber- und Gallenleiden, Nervosität, Blutarmut, Menstruationsbeschwerden, Asthma sowie Hämorrhoiden helfen.Der in den Blättern der Walderdbeere vorkommende Ellag-Gerbstoff wirkt sich günstig auf Halsentzündungen sowie Erkrankungen des Stoffwechselsystems aus, sagt man.
Leckere Schönheitsrezepte mit Erdbeeren
Diese Rezepte werden Ihnen nicht nur schmecken, sie sind auch gesund und sorgen mit Hilfe der wertvollen Inhaltsstoffe der Erdbeere für Schönheit von innen.Gefüllte Erdbeeren mit Frischkäse
Für dieses Rezept benötigen Sie folgende Zutaten: 250 Gramm große Erdbeeren, 100 g Frischkäse, ½ Esslöffel Orangenlikör, eine Prise grünen Pfeffer und 100 g Cracker. Waschen und trocknen Sie die Erdbeeren! Schneiden sie von dem oberen Drittel einen Deckel ab und legen sie ihn zur Seite. Verrühren Sie den Frischkäse mit dem Orangenlikör und etwas grünem Pfeffer. Geben Sie auf den unteren Teil der Erdbeere einen Tupfer Frischkäse und setzen sie den Deckel wieder darauf. Richten Sie die Erdbeeren mit Crackern zusammen auf einer großen Platte an.
Karamellisierter Milchreis mit Erdbeeren
Ein himmlisches Dessert! Ihre Gäste werden Sie dafür lieben! Sie benötigen: 500 Milliliter (ml) Milch, 8 Esslöffel Zucker, ½ Vanilleschote, 125 g Rundkornreis, 1 Kilogramm Erdbeeren, 100 g Schlagsahne, 1 kleines frisches Ei und Fett für die Formen. Lassen Sie die Milch, zwei Esslöffel Zucker, das ausgekratzte Vanillemark sowie die Vanilleschote aufkochen. Geben Sie dann unter Rühren den Reis dazu. Lassen Sie den Reis im geschlossenen Topf bei der niedrigsten Temperatur etwa zwanzig Minuten lang aufquellen. Rühren Sie ab und zu um. Waschen und halbieren sie inzwischen die Erdbeeren. Bestreuen Sie die Erdbeeren nach Geschmack mit ein wenig Zucker. Lassen Sie den Reis abkühlen und nehmen Sie die Vanilleschote heraus. Vermengen Sie dann das Ei und die Sahne und mischen Sie das Ganze unter den Reis. Geben Sie den Reis anschließend zu gleichen Teilen in sechs gefettete ofenfeste Formen (die Formen sollten je 1/8 Liter fassen) oder Tassen. Bestreuen sie den Reis mit einem Esslöffel Zucker je Form. Backen Sie den Reis für fünf bis acht Minuten bei 200 Grad Celsius im Ofen. Schieben Sie die Förmchen dann auf die oberste Einschubleiste des Backofens unter den Grill und lassen Sie den Zucker etwa ein bis zwei Minuten karamellisieren bis er goldbraun ist.
Servieren Sie den Milchreis zusammen mit den Erdbeeren.