Milch: Die Inhaltstoffe
Gemäß dem "Gesetz über den Verkehr mit Milch, Milcherzeugnissen und Fetten" handelt es sich bei Milch um "das durch regelmäßiges, vollständiges Ausmelken des Euters gewonnene und gründlich durchmischte Gemelk von einer oder mehreren Kühen, aus einer oder mehreren Melkzeiten." Stammt die Milch nicht von der Kuh, sondern von einem anderen Tier, so muss dieses auf der Packung angegeben werden, zum Beispiel: Stutenmilch.Das "Gemelk" von der Kuh enthält etwa 87 Prozent Wasser, 4,8 Prozent Kohlenhydrate , vier Prozent Milchfett, 3,5 Prozent Eiweiß (Protein), ungefähr 0,7 Prozent Mineralstoffe und viele Vitamine .
Kohlenhydrate
Die Kohlenhydrate liegen in Form von Milchzucker vor. Der hilft beim Verwerten von Calcium und unterstützt eine gesunde Darmflora. Er sorgt außerdem für einen langfristigen Energiekick, denn der Milchzucker wird vom Körper besonders langsam aufgenommen.
Milchfett
Das Milchfett ist besonders leicht verdaulich, denn seine kurz- und mittelkettigen Fettsäuren werden besonders schnell ins Blut aufgenommen.
Eiweiß
Das Milcheiweiß beinhaltet nahezu alle essentiellen Aminosäuren, die für den Aufbau des aus Eiweißen bestehenden Körpergewebes notwendig sind.
Mineralstoffe
Milch enthält unter anderem die Mineralstoffe
- Calcium
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
- und Jod
So schön der hohe Calciumwert der Milch auch ist - in unbegrenzten Mengen sollte man Milch als Erwachsener trotzdem nicht zu sich nehmen. Milch enthält nämlich auch ziemlich viel Cholesterin. Die Gefahr für eine Erkrankung der Gefäße des Gehirns oder des Herzens aufgrund eines zu hohen LDL -Spiegels im Blut kann durch den einseitigen kontinuierlichen Verzehr von Vollfett-Milchprodukten und Vollmilch ansteigen.
Magnesium braucht der menschliche Körper für Muskeln und Nerven. Häufige Muskelkrämpfe können auf einen Magnesiummangel hindeuten. Kalium sorgt für eine ausreichende Versorgung des Körpers mir Flüssigkeit. Das Spurenelement Jod ist verantwortlich für das Funktionieren der Schilddrüse.
Vitamine
Damit ist aber noch nicht Schluss – Milch enthält darüber hinaus auch noch wichtige Vitamine: Da wäre Vitamin A, das für das Sehvermögen und gesunde Haut erforderlich ist, Vitamin D, sowie Vitamine der B-Gruppe: Bestandteile von Milch sind die Vitamine B1, B2 (Riboflavin), B6 und B12 (Cobalamin). Besonders wichtig sind für den Menschen das Vitamin B2, dass für den Stoffwechsel und die Wundheilung gebraucht wird, sowie das Vitamin B12, welches auch eine wichtige Rolle beim Stoffwechsel und der Herstellung von roten Blutkörperchen spielt.