Neben Calcium ist besonders Vitamin D wichtig, das der Körper unter Einfluss von UV-Licht bildet.
Bis zum 25. Lebensjahr wird die maximal mögliche Knochenmasse durch kalziumreiche Ernährung und regelmäßige Bewegung im Freien in der Kindheit und Jugend aufgebaut, heißt es in einer Pressemitteilung des BVF. Anschließend beginne bereits der Abbau von Knochensubstanz zu überwiegen, sagen Experten. Während der Aufbauphase ist es deshalb wichtig, ausreichende Mengen an Calcium zu sich zu nehmen, um den Aufbau der Knochensubstanz zu fördern. "Gerade Mädchen und junge Frauen sollten daher nicht auf Käse, Joghurt oder andere Milchprodukte verzichten, wenn sie sich kalorienbewusst ernähren wollen", erklärt Dr. Klaus König, Vize-Präsident des Berufsverbandes der Frauenärzte.
Problematisch sei auch, dass von Diäten, einseitiger und/oder mangelnder Ernährung im Körper Substanzen freigesetzt würden, die zu einer Übersäuerung des Organismus führen könnten. Um dem entgegenzuwirken, greife der Körper auf den größten Calcium-Speicher im Körper zurück: die Knochen. Mangelernährung in jungen Jahren könnten demnach dazu führen, dass die maximale Knochendichte, die etwa mit 30 Jahren erreicht wird, dann deutlich niedriger ausfällt als bei Frauen, die sich ausgewogen ernähren. Chronisches Untergewicht könne außerdem zu dauerhaft verminderten Östrogenspiegeln führen. Auch dies nimmt einen negativen Einfluss auf die Knochendichte und erhöht das Risiko, später an Osteoporose zu leiden.
Eine weitere Vorraussetzung für einen gesunden Knochenaufbau ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D. Dieses sogenannte Sonnen-Vitamin braucht der Körper einerseits für die Calcium-Aufnahme aus Nahrungsquellen und andererseits für die Einlagerung in die Knochen. Bei ausreichender UV-Bestrahlung kann Vitamin D vom Körper selbst gebildet werden. Dreimal in der Woche für jeweils 20 Minuten Tageslicht tanken, reicht bei einem gesunden Menschen schon aus, um den Vitamin-D-Stoffwechsel zu gewährleisten. Daher sollten auch im Winter bei Sonne regelmäßig Spaziergänge an der frischen Luft gemacht werden, empfiehlt der Berufsverband der Frauenärzte.
Gut zu wissen: Fettarme und magere Molkerei-Produkte haben übrigens den gleichen Calcium-Gehalt wie Vollmilch-Produkte.