Spargel: Die weißen, grünen oder violetten Spargel-Stangen sind mehr als ein wohlschmeckender Frühlingsbote: Spargel steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, die unserer Schönheit auf die Sprünge helfen: Nicht nur Haut und Haare danken Ihnen den Genuss.
Spargel ist ein Gemüse mit Tradition: In Ägypten schätzte man seinen Geschmack und die heilende Wirkung bereits vor über 4.000 Jahren. Auch die Griechen und Römer wussten um das Gute im Spargel. Bereits Hippokrates, der berühmteste Arzt der Antike, empfahl wildwachsenden Spargel als bevorzugtes Mittel gegen Gelbsucht und lobte seine harntreibende und abführende Wirkung. Heutzutage hat der Gemüsespargel dem wildwachsenden den Rang streitig gemacht - aber die guten Inhaltsstoffe hat auch das Stangengemüse, das bevorzugt auf unseren Tellern landet: Spargel ist der ideale Fitmacher, von dem auch unsere Schönheit profitiert.
Schön mit Spargel: Heimischer Spargel ist der Beste
Der handelsübliche Spargel ist eine Gattung des Gemüsespargels (Asparagus officinalis). Der Namenszusatz "officinalis" bedeutet so viel wie "arzneilich verwendet" und weist auf seine frühere Verwendung in der Medizin hin. Die meisten Wirkstoffe stecken im heimischen Spargel, der zwischen März und Juni gestochen wird. Das liegt vor allem daran, dass er fast erntefrisch verzehrt werden kann und keine langen Transportzeiten nötig sind. Die verträgt das sensible Gemüse nämlich schlecht: Wichtige Nährstoffe gehen dann schnell verloren und das wäre schade, denn Spargel steckt voller gesundheitsfördernder Stoffe.
Das Video (Quelle: YouTube) informiert aktuell über Spargel:
Schön, glücklich und sexy mit Spargel: So viel Gutes steckt im Spargel
Spargel enthält viel Provitamin A (gut für die Augen, die Schleimhäute und den Zellschutz), Magnesium
Das Metall Magnesium ist ein für den menschlichen Körper wichtiger Mineralstoff. mehr
und Kalzium (gut für den Knochenbau und gegen Osteoporose), Folsäure (fördert Blutbildung, Hormonproduktion und Zellverjüngung, Vitamin
Vitamine sind für den Menschen lebenswichtige organische Stoffe, die zumeist über die Nahrung aufgenommen werden müssen. mehr
E (stärkt Herz und Kreislauf), Kalium (hilft Nieren, Harnwegen und Verdauung), Vitamin B (gut für Haut, Haare und Nerven), Eisen (gut für das Blut) und Vitamin C (gut fürs Immunsystem).
Der Hauptwirkstoff ist allerdings die Aminosäure Asparagin, sie regt die Nieren an und aktiviert Leber und Galle. Das fördert den Abtransport von Stoffwechsel-Schlacken und Umweltgiften aus dem Körper. Asparagin soll sich zudem positiv auf die Libido auswirken und bei der Produktion des Glückshormon Serotonin behilflich sein. Bei all den guten Eigenschaften ist die Aminosäure allerdings auch für den oftmals strengen Geruch des Urins nach einer Spargelmahlzeit verantwortlich.
Spargel ist ideal zum Entgiften und Abnehmen
Wer sich für eine Frühlingsdiät entscheidet, der tut gut daran, reichlich Spargel in seinen Speiseplan aufzunehmen. Das Gemüse ist äußerst kalorienarm: 100 Gramm schlagen lediglich mit rund 20 Kalorien zu Buche. Eine Spargel-Kur aktiviert den Stoffwechsel gründlich und hilft dabei, Fettreserven verschwinden zu lassen. Zudem enthält Spargel das Spurenelement Chrom, das durch seinen positiven Einfluss auf den Insulinspiegel den Blutzuckerspiegel reguliert und so Hungergefühle reduziert.
Spargel für schöne Haut und kräftiges Haar
Die blutreinigende Wirkung des Gemüses kommt auch der Haut
Die Haut (griech. Derma, lat. Cutis) ist mit einer Gesamtfläche von ca. zwei Quadratmetern das größte menschliche Organ. mehr
zu Gute: Hautunreinheiten und Ekzeme können durch Spargel-Genuss positiv beeinflusst werden: Die im Spargel enthaltenen B-Vitamine sind gut für den Zellstoffwechsel und sorgen für eine straffere Haut, kräftige Haare und feste Nägel. Zudem helfen die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe dabei, freie Radikale unschädlich zu machen, und halten damit die Haut jung.
Je frischer - desto besser
Da Spargel lange Lagerzeiten nicht mag, sollte er möglichst frisch genossen werden. Sie erkennen frischen Spargel daran, dass die Köpfchen leicht glänzen und geschlossen sind. Außerdem dürfen die Schnittstellen an den Rändern nicht eingetrocknet sein, und bei leichtem Druck sollte noch Saft aus ihnen heraustreten. Auch der Riechtest ist ein Frischemerkmal: Nur frischer Spargel duftet angenehm - alter Spargel riecht nicht. Aussagekräftig ist ebenfalls der Quietsch-Test. Dafür legen Sie zwei Stangen über Kreuz, und reiben sie leicht aneinander. Wenn dabei Quietschgeräusche entstehen, ist das ebenfalls ein Zeichen dafür, dass das Gemüse noch voller Energie ist. Wenn Sie Spargel nicht gleich verbrauchen mögen, dann kann er bis zu drei Tage kühl und dunkel gelagert werden - dafür am besten in ein feuchtes Tuch einschlagen.
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